Что это
Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) является коренастой дикой лошадью азиатских степей, она мельче большинства домашних лошадей, с толстой короткой шеей и короткой стоячей тёмной гривой, которую сбрасывает каждый год. Международный союз охраны природы оценивает весь вид дикой лошади, к которому она относится, и относит его к категории «Исчезающий вид».
Ареал
Степи и полупустыни Монголии, северного Китая и Казахстана, в местах повторного заселения.
Что произошло
Лошади Пржевальского исчезли на воле, и к 1945 году в мире оставалось меньше 20 лошадей, способных размножаться. Все примерно 1900 живущих сегодня лошадей происходят от 14 животных, пойманных с 1910 по 1960 год. С тех пор табуны из зоопарков вернули в Монголию, Китай и Казахстан.
Когда / статус
Сейчас под угрозой исчезновения, на воле снова живёт только там, куда вернули табуны.
Роль человека
Её вытеснили с воли соперничество с людьми и их скотом и перемены в окружающей среде.