Что это
Северный морской слон (Mirounga angustirostris) является огромным тюленем северо восточной части Тихого океана. Взрослые самцы в несколько раз тяжелее самок и имеют большой мясистый нос, который могут раздувать. Международный союз охраны природы относит его к категории «Вызывает наименьшие опасения».
Ареал
Прибрежные воды и пляжи северо восточной части Тихого океана, размножается в Калифорнии и в Нижней Калифорнии в Мексике.
Что произошло
Промысел девятнадцатого века истребил столько северных морских слонов, что их считали вымершими. Несколько сотен уцелели в Мексике, и от них происходят все живущие сегодня северные морские слоны. Под охраной стада снова выросли, и только в Калифорнии в 2013 году их было около 187 000.
Когда / статус
Вызывает наименьшие опасения, снова размножается на пляжах США и Мексики.
Роль человека
Промысел едва не истребил его, а сейчас ему угрожают рыболовные снасти, в которых он запутывается, и столкновения с судами.
Источники
- Сайт «Разнообразие животных» Мичиганского университета: Северный морской слон (Animal Diversity Web: Mirounga angustirostris)
- Национальное управление океанических и атмосферных исследований США: северный морской слон (NOAA Fisheries: Northern elephant seal)
- Национальное управление океанических и атмосферных исследований США: отчёт о калифорнийской популяции северного морского слона за 2021 год (NOAA Fisheries: Northern elephant seal, California breeding stock, stock assessment report 2021)