Что это
Гавайская казарка (Branta sandvicensis) живёт только на Гавайских островах. У неё чёрные лицо и темя, кремовые щёки и палевая шея с чёрными полосками. Длинные ноги и пальцы с неполными перепонками помогают ей ходить по застывшей лаве. Международный союз охраны природы относит её к категории «В состоянии, близком к угрожаемому».
Ареал
Луга, кустарники и лавовые склоны Гавайских островов, сейчас в основном на Кауаи, острове Гавайи и Мауи.
Что произошло
Охота, потеря мест обитания и завезённые хищники, например мангусты, к 1950 годам сократили число диких гавайских казарок до 30 птиц. Разведение в неволе, заказники, закрытые от хищников, и выпуски на нескольких островах вернули их, и учёт 2025 года насчитал по всему штату около 4300 птиц.
Когда / статус
В состоянии, близком к угрожаемому, большинство птиц живёт на Кауаи.
Роль человека
Крысы, кошки, собаки и мангусты по прежнему убивают казарок, а многие гибнут под колёсами машин.
Источники
- Сайт «Разнообразие животных» Мичиганского университета: Гавайская казарка (Animal Diversity Web: Branta sandvicensis)
- Департамент земельных и природных ресурсов Гавайев: гавайская казарка (Hawaiʻi Department of Land and Natural Resources: Nēnē)
- Сайт о гавайской казарке: данные о численности за 2025 год (Nēnē.org: Population data (Nēnē Recovery Action Group statewide count, 2025))