Что это
Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) является крупной длинноногой наземной птицей с белой шеей, чёрной шапочкой на голове и бурой спиной. Её рост около метра, и она относится к самым тяжёлым летающим птицам. Международный союз охраны природы относит её к категории «На грани полного исчезновения».
Ареал
Сухие степи и полупустыни запада и центра Индии, в основном в Раджастхане.
Что произошло
Самцы раздувают горловой мешок и издают глухие гулкие крики, привлекая самок. Тяжёлые и неповоротливые в полёте, дрофы часто разбиваются о линии электропередачи, которые теперь пересекают их степи.
Когда / статус
Сейчас на грани полного исчезновения, птиц осталось совсем немного.
Роль человека
Её довели до края столкновения с линиями электропередачи, распашка степей под поля и прежняя охота.