Что это
Каролинский попугай: небольшой стайный попугай лесов и пойм востока Северной Америки. МСОП: исчезнувший. Ел семена и фрукты садов, гнездился в дуплах.
Ареал
От долин Огайо и Миссисипи до Флориды и побережья Мексиканского залива. Самый северный дикий попугай США.
Что произошло
Расчистка леса и отстрел как вредителя садов уничтожили стаи в XIX веке. Последние широко принятые дикие птицы исчезли к началу 1900-х. Инкас, последний вольерный, умер 21 февраля 1918 года в зоопарке Цинциннати: через четыре года после Марты, последнего странствующего голубя, в том же здании. Болезнь от домашней птицы иногда называют дополнительной причиной.
Когда / статус
Вымер. Смерть последнего вольерного: 21 февраля 1918.
Роль человека
Потеря мест и преследование как вредителя: задокументированное историческое вымирание.
Источники
Красный список МСОП (Conuropsis carolinensis, EX); запись зоопарка Цинциннати об Инкасе.