Что это
Широкоголовый кенгуру (Potorous platyops) был маленьким прыгающим сумчатым длиной около 30 сантиметров без хвоста, с короткой широкой мордой. Международный союз охраны природы относит его к исчезнувшим видам.
Ареал
Прибрежные районы юго-запада Австралии.
Что произошло
Коллекционеры добыли лишь несколько зверьков в 1840-х и 1870-х годах, и о его жизни почти ничего не известно. Авторы, писавшие вскоре после его исчезновения, связывали упадок с изменением режима пожаров и с кошками, завезёнными переселенцами.
Когда / статус
Последний раз пойман живым в 1875 году.
Роль человека
Его упадок связывают с изменением режима пожаров и с завезёнными кошками.